• Программное изменение производительности (350 или 550 м3/ч), мощности и напряжения питания калорифера • Плавная регулировка мощности калорифера для нагрева воздуха до заданной температуры, защита от перегрева. • Регулировка скорости (производительности), 10 ступеней. • Возможность управления увлажнителем воздуха с пульта вентустановки. • Контроль загрязненности воздушного фильтра (цифровой датчик давления). • Восемь недельных сценариев, функции «Комфорт» и «Рестарт». • Часы реального времени (не сбрасываются при сбое питания). • Возможность создания VAV-системы зонального регулирования. • Порты ModBus RTU для подключения к системе «умный дом». • Удаленное управление через WEB-интерфейс.
Здравствуйте. Для вентиляции своей квартиры, по предварительной оценке, я планирую использовать приточную систему на 500 куб метров. Например, Breezart 550 Lux. Сколько будет стоить необходимая система приточной вентиляции с управлением?
Оборудование планируется разместить на балконе, разводку сделать пластиковым вент каналом 220х90 мм под потолком (потолки низкие), решетки планирую использовать щелевые с щелью 20 мм, выдувающие из стены вдоль потолка.
В гостиной решетка будет шириной 2 метра, а в остальных комнатах решетки будут шириной 1 м.
Вытяжка будет естественная через 3 вент шахты и щелевые вставки в пластиковых окнах.
Прошу уточнить, сможете ли вы собрать систему управления, с возможностью регулирования подачи воздуха в разных помещениях?
Также я бы хотел, чтобы у меня была возможность управлять каждым помещением. Предварительно - 5 зон. Например, сделать сценарии, по которым ночью воздух будет больше идти в спальню и детские, а днем – больше в гостиную. Желательно, чтобы была возможность мне самому настраивать эти параметры через телефон.
Я так понимаю, что для управления на каждое помещение нужно будет ставить заслонки с электроприводом?
Здравствуйте. Для вентиляции своей квартиры, по предварительной оценке, я планирую использовать приточную систему на 500 куб метров. Например, Breezart 550 Lux. Сколько будет стоить необходимая система приточной вентиляции с управлением?
Предварительные оценочные бюджеты возможных решений:
Варианты:
1. ПУ 550 LUX + фильтр тонкой очистки: оценочно 308 100 руб. 2. ПУ 550 LUX + фильтр тонкой очистки + VAV-система: оценочно 416 500 руб. включая оборудование, работы и материалы.
Цитата
Оборудование планируется разместить на балконе, разводку сделать пластиковым вент каналом 220х90 мм под потолком (потолки низкие), решетки планирую использовать щелевые с щелью 20 мм, выдувающие из стены вдоль потолка.
В гостиной решетка будет шириной 2 метра, а в остальных комнатах решетки будут шириной 1 м.
Не имеет технического смысла:
1. Плоские воздуховоды не эффективны и не применяются в вентиляции. Воздушный поток занимает центральное сечение (круг) и края не используются. В подобных случаях применяют коллекторную схему воздуховодов с присоединением к вент. решетке нескольких гибких круглых воздуховодов малого сечения. 2. Щелевая решетка сама по себе имеет достаточно большие габариты - глубину. 3. Её использование, создание равномерного воздушного потока требует применение большой, объемной камеры статического давления. 4. Отсюда - определяющим фактором опуска потолка являются решетки и применение "плоских" воздуховодов лишено смысла.
Цитата
Вытяжка будет естественная через 3 вент шахты и щелевые вставки в пластиковых окнах.
Вставки в окнах будут работать только на приток и предназначены для компенсации вытяжек. Приточная механическая вентиляция предназначена их заменить и создать комфортные условия с правильным воздухообменом, отсутствием уличной пыли и низким уровнем шума.
Цитата
Прошу уточнить, сможете ли вы собрать систему управления, с возможностью регулирования подачи воздуха в разных помещениях?
Также я бы хотел, чтобы у меня была возможность управлять каждым помещением. Предварительно - 5 зон. Например, сделать сценарии, по которым ночью воздух будет больше идти в спальню и детские, а днем – больше в гостиную. Желательно, чтобы была возможность мне самому настраивать эти параметры через телефон.
Да, это базовые функции VAV-системы Breezart. Удаленное управление сейчас реализовано через WEB-интерфейс (браузер), адаптированный под экран телефона. Демо-версия (пароль 12345678): http://breezart-tech.ru/web-interface/
Цитата
Я так понимаю, что для управления на каждое помещение нужно будет ставить заслонки с электроприводом?
добрый день, есть вопрос по установке Бризарт 550 люкс: если я выбираю на пульте максимальную производительность 350 кубов в час, то сколько будет ступеней регулировки скорости и какая будет в данном случае минимальная производительность установки?
мне перед покупкой установки надо знать заранее диапазоны регулирования, например ночью по моим расчетам надо снижать расход до 90 кубов в час, я так понял, что данная установка не сможет снизить производительность до таких цифр?
добрый день, есть вопрос по установке Бризарт 550 люкс: если я выбираю на пульте максимальную производительность 350 кубов в час, то сколько будет ступеней регулировки скорости и какая будет в данном случае минимальная производительность установки?
Производительность вентилятора (обороты) изменяется управляющим напряжением 0-10 В. Макс управляющее напряжение можно изменить через сервисное меню. Аналогичным образом оно меняется при выборе производительности 350 м3/час
Т.е. производительность ограничивается сверху. Ступени регулирования разбивают выбранный диапазон на 10, с учетом ограничения сверху и снизу. Какой будет при этом расход воздуха - не известно, в том числе из-за вент. характеристики.
График образуется пересечением двух кривых - вентилятора и сопротивления сети, второе заранее не известно.
Цитата
мне перед покупкой установки надо знать заранее диапазоны регулирования, например ночью по моим расчетам надо снижать расход до 90 кубов в час, я так понял, что данная установка не сможет снизить производительность до таких цифр?
График расхода воздуха системы (приточка + сеть) - это пересечение двух кривых: вентилятора и сети. Даташит вентилятора представлен здесь:
Обороты <> расходу воздуха. Например, при одинаковых оборотах и разном сопротивлении сети, расход будет разным.
Ранее существовало ограничение в 150 м3/час, которое было вызвано требованием обдува ТЭН-ов, для исключения их перегрева, когда они применялись. Сейчас используются PTC-нагреватели.
Вентилятор начинает крутиться примерно с 1,5В управляющего напряжение, и опять, в зависимости от сопротивления сети. Отсюда ограничение 1,8В.
И самое главное, 90 м3/час Вы просто не поймаете, погрешность измерительного прибора и системы регулирования будет больше.
Также выставить его точно не представляется возможным, оно будет "гулять" от множества переменных: засоренности фильтра, розы ветров, работы вытяжек, открытых окон и т.п.
И как сильно будет "гулять"? Все-таки есть разница 90 и 150, тут же греть воздух больше придется? при 1,8В и сопротивлении 50 Па какая расчетная производительность может быть?
Окна закрыты, вытяжки не работают, фильтра чистые.
И как сильно будет "гулять"? Все-таки есть разница 90 и 150, тут же греть воздух больше придется? при 1,8В и сопротивлении 50 Па какая расчетная производительность может быть?
Окна закрыты, вытяжки не работают, фильтра чистые.
Перепад давления квартира - улица не постоянный, и те самые 50 Па элементарно могут уйти в минус.
Измерить и поддерживать расход в 90 м3/час Вы не сможете...
В программе подбора у нас производительность ограничена снизу в 200 м3/час. Вы можете отталкиваться от этих данных.
На мой взгляд, HEPA для бытовых нужд избыточен, достаточно ограничиться F7 или F9:
1. У фильтров HEPA очень большое сопротивление.
Для их установки требуется специальная конструкция, с применением силиконового уплотнителя по периметру прилегания фильтра, поэтому в компактной приточке его уже не поставишь.
Плюс, нужен высоконапорный или дополнительный вентилятор, способный это сопротивление преодолеть.
Например, для вентиляции и охлаждения МРТ используются серия установок в типоразмере 2700 м3/час, хотя фактический расход воздуха там в 2-3 раза ниже номинальной производительности.
2. HEPA обычно используется для чистых помещений в двух вариантах:
- с организацией низкоскоростных ламинарных потоков, с перекрытием чистой зоны и исключением образования пылевой взвеси потоками воздуха - с высокой кратностью воздухообмена и очисткой воздуха на рециркуляции, с небольшим требуемым подмесом с улицы.
Такие фильтры, как правило, ставятся на решетках, в конце системы воздухораспределения.
3. Уличный воздух у нас пока еще достаточно чистый и эффективность фильтрации 99% не требуется, достаточно 60-70%
Можно посмотреть на данные системы мониторинга воздуха в Москве и требования ВОЗ к качеству воздуха. Исходя из разницы, определить, какая степень очистки и с какой эффективностью Вам подойдет.
Например: воздух содержит 40 единиц, на выходе требуется 10 единиц: требуемая эффективность очистки = (1 - 10/40) = 75%, что легко достигается применением пары фильтров с разной степенью очистки.
4. Если применять несколько фильтров, то нужно ориентироваться на их материал.
Фильтры из химволокна работают по принципу электростатики и диффузии, "прилипания" частиц к материалу фильтра. Поэтому такие фильтров должны быть разнесены друг от друга, чтобы обеспечить заряд частиц.
Из их минусов:
- для фильтра тонкой очистки нужен отдельный корпус фильтра, например 550 Filter Case - такие фильтры не работают при большом перепаде давления, начинается срыв частиц и падает их эффективность; - их нельзя мыть или чистить, после этого они уже не выполняют свою функцию; - требуется регулярная замена исходя из времени использования (наработки), рекомендуется 1 раз в 3 месяца.
Плюсы:
- низкая цена - низкое начальное сопротивление - большая пылеёмкость
Поэтому в новых ПУ Breezart 550 LUX и 1000 LUX PTC с возможностью установки второго фильтра в корпусе приточки, мы рекомендуем использовать компактные фильтры из стекловолокна, работающие по "ситовому" принципу "просеивания" частиц.
Но они дороже, за счет своей компактности и применяемого материала, и у них выше начальное сопротивление.
Отсюда делаем выводы - для очистки наружного воздуха от загрязнений (размер частиц PM10, PM2.5 и частично PM1) достаточно использование двух фильтров: M5 в самой вент. установке (вместо G4) и дополнительного фильтра тонкой очистки F7 или F9, с их регулярной последующей заменой.